К кризису готов! Как гостиничной отрасли справиться с падением спроса

Политическая обстановка в мире и принятые в отношении Рф экономические санкции оказали существенное воздействие на гостиничный бизнес. Согласно данным отельеров Москвы и Санкт-Петербурга, объём продаж за июнь-июль 2014-го снизился на 10-15% по отношению к лету прошедшего года. Рестораны при гостиницах зафиксировали падение до 20%. Восполнить утраты можно только путём переосмысления роли гостиниц в сфере туризма, отдыха и развлечений.

От туристов к бизнесменам

Одна из основных заморочек отельного бизнеса – сезонность. Чтоб обеспечить загрузку гостиницы круглый год, стоит делать ставку не только лишь на туристов, да и на бизнесменов. Ветвь делового туризма в нашей стране только начинает развиваться, конкурентность пока невысока, при всем этом сфера нужна. Совокупный корпоративный тревел-бюджет российских компаний оценивается в $20 миллиардов. в год, и эта цифра повсевременно растёт – по итогам первых 2-ух кварталов 2014 года объём средств, выделяемых делом на поездки, возрос на 5-10% по сопоставлению с аналогичным периодом 2013 года.

Правда, требования деловых людей к комфорту на порядок выше, чем у путников, ведь для первых отель – это не только лишь место жительства, да и место работы. Фабио Убиали, генеральный директор отеля Jolly Hotel в Милане, рекомендует сначала обеспечить условия для проведения конгрессов и других мероприятий: сделать просторный конференц-зал, лобби-бар, зону для кофе-брейков. Комната для переговоров должна быть оборудована по последнему слову техники: компы с подключением к скоростному Вебу, беспроводная связь, проекторы, экран, факс и пр.

Зона для кофе-брейков может размещаться в лобби отеля либо в отдельном помещении. Минимум для её оснащения – электронный чайник и кофеварка. Но если в отеле проходит масштабная конференция либо приехала большая делегация, будет неловко повсевременно отвлекаться и растрачивать время на кипячение чайника. «Хорошим выходом может стать оборудование отдельной раковины с краном кипячёной воды, допустим, в углу помещения. Так, модель НС-1100 системы Aquahot подаёт из 1-го и такого же смесителя и кипяточек, и прохладную фильтрованную воду – очень комфортно для всех гостей. Производительность системы 100 чашек кипяточка в час, – ведает Антон Соболев, управляющий русского подразделения компании InSinkErator (ИнСинкЭратор), производителя измельчителей пищевых отходов и систем кипячения воды. – Отельеры, кстати, от такового решения получат значительную выгоду – в отличие от чайников и кофемашин, повсевременно работающих на полную мощность, АкваХот кипятит воду в течение 2-ух минут, а потом просто поддерживает заданную температуру. Таким макаром, за денек система потребляет не больше 1 кВт электроэнергии. Мы провели исследования и узнали, что при каждодневном нагреве 10 чашек чая либо кофе, система моментального кипячения обходится на 20% дешевле, чем электронный чайник. Если требуется большее количество жаркой воды, то экономия будет ещё существеннее».

Мысль частичной переквалификации гостиниц намного актуальнее, чем может показаться на 1-ый взор. Схожая тенденция уже наблюдается не только лишь в мегаполисах, да и маленьких городках. А именно, в гостинице «Россия» городка Смоленска кинозал был переделан в конференц-зал на 250 мест. Управление отеля посчитало, что реконструкция принесёт огромную выгоду, чем пользующийся популярностью посреди населения кинотеатр.

Война войной, а обед должен быть

И предпринимателям, и обыденным гостям в отеле нужно высококачественное питание. Организовать в здании либо на местности ресторан – ещё один метод привлечь постояльцев. Некие реализованные идеи отельеров просто поражают.

К примеру, в отеле Hilton на Мальдивах во время трапезы за гостями смотрят не секьюрити, а акулы, скаты и остальные морские жители – ресторан находится на коралловом рифе на глубине 5 метров. А в финском городке Кеми раз в год возникает истинное снежное королевство – изо льда строятся часовня, отель и ресторан.

Вместе с креативом и оригинальностью бренды мирового уровня стараются изумить «звёздными» ресторанами – в почёте авторские резиденции именитых поваров с заслугами Michlein. Непременно, есть и поболее умеренные решения – так, в Прибалтике популярны рестораны домашней пищи, куда за отдельную плату гостиницы приглашают туристов отведать жаренного по древнему рецепту поросёнка. В неких русских гостиницах все продукты, попадающие на стол к постояльцам, заказываются с ферм и из эко-хозяйств – люди ценят такую заботу об их здоровье.

Вообщем, по оценкам аналитиков, хорошо организованная точка питания может приносить владельцу отеля от 30 до 50% выручки в целом, но в то же время наличие кухни накладывает определённую ответственность. «При разработке ресторана в рамках отеля повышенное внимание уделяется технологии производства: где и как должны быть размещены печи, жаркий и прохладный цеха, холодильные камеры, как будут завозить продукты, вывозить отходы, заносить блюда в зал и т.д., – гласит Игорь Галицин, генеральный директор компании Becar Commertial Property, предлагающей услуги в сфере коммерческой недвижимости. – Ресторан – непростой организм. Тут должны быть чётко обмыслены вентиляция, кондиционирование, гидроизоляция. Климатическое оборудование должно быть размещено в строго соответственных этому местах: вытяжка не может находиться далековато от печки, по другому люди просто не сумеют работать».

Один из важных моментов при устройстве ресторана – соблюдение санитарно-гигиенических норм и требований, ведь от этого впрямую зависят безопасность и здоровье постояльцев. А именно, на кухне гостиничного ресторана не место пищевым отходам, которые являются как источником противных запахов, так и рассадником микробов. Избавиться от «очага опасности» посодействуют измельчители пищевых отходов – устройства, отправляющие мусор в сточную канаву. «Диспоузеры уже зарекомендовали себя в сочинских гостиницах «Русские сезоны» и «Чайка». Тут было установлено 36 измельчителей модели LC-50 от InSinkErator – это полупрофессиональные диспоузеры, рассчитанные на кухни и кафе ресторанов со средней загруженностью. «Для больших гостиниц, имеющих огромные рестораны, подходят проф модели измельчителей, к примеру SS-75/150/300 от нашей компании. Их чаши спроектированы для кухонных рабочих столов, а особые адаптеры позволяют установить диспоузеры в мойки со сливными отверстиями всех размеров, – отмечает Антон Соболев (InSinkErator). – Не считая всего остального, проф диспоузеры обустроены автоматической системой AquaSever, которая уменьшает потребление воды более чем на 70%. В измельчитель поступает только тот объём воды, который нужен для его функционирования. Таким макаром, экономятся тыщи л. воды в день».

Выделиться из толпы

Путники должны не просто уехать домой, удовлетворенные обстановкой и питанием в отеле, да и навечно уяснить место, которое посетили, также поведать о нём знакомым. «Запасть в душу» гостиница может некий особенностью, выделяющей её на фоне других.

Так, популярность парижского отеля Le Brisol существенно повысилась после возникновения в нём белоснежного басурманского кота по кличке Фараон. Животное ощущает себя в гостинице реальным владельцем – то и дело наведывается на ресепшн проверить, всё ли в порядке. Кот время от времени позволяет погладить себя, раз в день гуляет в саду, а в особо принципиальных случаях отчаливает в аэропорт в роскошном лимузине встречать гостей. Вот уже три года французская интеллигенция, собирающаяся в баре Le Bristol, дискуссирует анонсы из жизни любимчика. Кстати, с недавнешних пор Фараон ведёт собственный блог.

Обладатели сети гостиниц в Австрии выдумали достаточно экстравагантный метод вербования гостей – акцию «Плати сколько хочешь!». Покидая номера, постояльцы оплачивают проживание в таком объёме, в каком считают необходимым. Впечатляет тот факт, что большая часть людей в конечном итоге переплачивает за оказанные услуги.

Увлекательным опытом разработки «фишек» для гостиниц делится Сергей Руднев, отельный эксперт и бизнес-консультант. Вот некие из его проектов:

Сейчас можно сыграть на приверженности людей к здоровому стилю жизни – устроить в отеле тренажёрный зал, открыть бассейн либо сделать особое меню в ресторане. «В отеле можно сделать зону СПА, для этого не будет нужно глобальных издержек. Довольно выделить помещение и разграничить его место с помощью душевых огораживаний подходящего размера и формы, а снутри каждой секции установить сантехническое, осветительное и прочее оборудование, – советует Людмила Адестова, генеральный директор компании GuteWetter, первого в Рф производителя душевых огораживаний. – Чтоб сделать комфортабельную атмосферу уединения, лучше использовать матовое либо окрашенное стекло. В случае необходимости огораживания можно сделать распашными либо раздвижными».

Поколение Y выбирает онлайн-сервис

Современные гости ценят своё время и предпочитают работать с отелями впрямую, лучше в сети Веб. Вот поэтому так именуемая «ленивая» стратегия поиска клиентов через посредников, к примеру, глобальные площадки типа Booking, не позволяет отлично повлиять на узенькие мотивированные группы. Не считая того, отдавать партнёрам по бронированию комиссию 20% прибыли за каждого привлечённого постояльца не самое прибыльное решение. Выход очевиден – развивать каналы прямых продаж. Так, согласно данным MMGY Global’s 2013 Portraitof American Travelers, в США и Европе веб-сайты гостиниц занимают 2-ое место в перечне более фаворитных источников бронирования и обеспечивают в среднем 30-40% от всех заказов.

В нашей же стране правильными веб-сайтами – яркими, понятными и комфортными для юзера, имеющими мобильную версию – обладает не так много гостиниц. Правильное онлайн-бронирование, по воззрению Сергея Скорбенко, генерального директора агентства Digital Will, не должно занимать у клиента больше одной минутки. Не надо заставлять человека заполнять более трёх-четырёх полей, вбивать данные паспорта и цель приезда, по другому он просто «сбежит» на другой веб-сайт. «Работающая система – это та, где толика гостей веб-сайта, начавших бронирование, составляет более 15-20%, а толика завершивших этот процесс – минимум 4%», – объясняет эксперт.

Хорошо выполненный веб-сайт способен прирастить объёмы продаж в два-три раза.

Кризисные явления в экономике для нашей страны, к огорчению, не уникальность. В таких критериях задачка хоть какого отельера не просто удовлетворять текущие потребности клиентов, а повсевременно предугадывать желания туристов, находить новые методы вербования постояльцев.

Бордюр «Катар» 13x25 см цвет белый

Стенной, глиняний бордюр можно приобрести для декоративного дизайна облицованных поверхностей. Таковой декор подходит для разделения места, сотворения обрамлений пано и зеркал, переходов меж различными типами материалов отделки. Стенной бордюр можно использовать в купе с глиняной плиткой и иными типами покрытий, которые представлены в нашем магазине. Декор гармонически смешивается с хоть каким типом интерьерного дизайна.

Достоинства:

Магазин предлагает прибыльные цены, широкий ассортимент декоративных фризов и других продуктов для дома и строительства от наилучших производителей.